
Гофрированные трубы для канализации
Канализационные гофрированные трубы – это гибкие, надежные, эластичные изделия, которые состоят из одного или двух слоев, активно используются для обустройства канализационных и водосточных систем в частном строительстве, на промышленных предприятиях и других объектах. Продукция изготавливается из полиэтилена низкого давления, высокого качества класса ПЭ80 и ПЭ63. Наружный слой трубы изделия имеет рифленую поверхность, обеспечивает надежную защиту от внешних факторов. Внутренний слой отличается идеально гладкой структурой, способствуя беспрепятственному прохождению жидкости и нечистот.
Гофрированная труба для канализации оснащается дополнительными кольцами для лучшей жесткости и прокладки на большой глубине.
Полимерный материал, из которого изготавливаются гибкие элементы канализационной системы, отличается:
- максимальной устойчивостью к агрессивным, токсичным составам и возможным ударным повреждениям на глубине;
- трубопровод из гофрированных труб обладает высоким уровнем шумоизоляции, поэтому такие решения можно использовать внутри жилых помещений.
- материл имеет доступную цену и оптимальные показатели пластичности, позволяя изготавливать продукцию различного диаметра и длины;
- в процессе монтажа трубы гофрированные для наружной канализации частного дома не требуют применения специального оборудования;
- изделия рассчитаны на продолжительный срок работы более 50 лет без потери первоначальных рабочих характеристик.
Разные виды гофрированных труб: одно- и двухслойные используются не только при прокладке водосточных, дренажных, канализационных сетей. Легкие однослойные изделия активно применяют при монтаже газопроводов. Однослойная гофрированная труба имеет минимальный вес и хорошую гибкость. Она позволяют прокладывать сети разных конфигураций и большой протяженности. Двухслойная гофрированная труба имеет меньший уровень гибкости и высокие показатели реберной жесткости. За счет этого она используется для прокладки электрических и канализационных систем с заглублением в почву – до 10 метров. Подобные решения оптимально подходят для прокладки на участках, которые потенциально могут быть подвержены механическим повреждениям.

Преимущества использования гофрированных труб
Производство полиэтиленовых труб для газоснабжения ведется в соответствии с требованиями ГОСТ CT PK Р 50838-2011. В качестве сырья используется полиэтилен марки ПЭ 80, ПЭ 100, ПЭ 100+. Получаемая продукция имеет целый ряд преимуществ, выгодно отличающих ее от традиционных стальных изделий.
- Устойчивость к воздействию точечных нагрузок, механическим повреждениям, образованию трещин.
- Стойкость к неблагоприятному влиянию коррозии, что позволяет использовать трубы даже при наличии высокого уровня грунтовых вод.
- Небольшой вес трубы ПНД для газа обеспечивает простую и легкую транспортировку и монтаж, а также позволяет отказаться от привлечения большого количества рабочей силы и специальных механизмов. Отмечается сокращение трудозатрат на установку в 2-2,5 раза по сравнению с использованием металлических труб.
- Высокая пластичность и прочность позволяют обеспечить проход поворотов свободным изгибом.
- Широкий диапазон температур эксплуатации дает возможность использовать полиэтиленовые трубы в любых климатических зонах.
- Долговечность и герметичность в течение более 50 лет.
Особенности монтажа гофрированных труб
Перед осуществлением работ по монтажу трубопровода необходимо вырыть траншею, тщательно ее подготовить, рассчитать и обеспечить оптимальный угол уклона для нормальной эксплуатации системы. Размеры траншеи должны быть не только удобными для монтажа, но и соответствовать ограничению – расстояние между трубой и стенкой траншеи должно составлять минимум 20 см. В процессе укладки тщательно осмотрите дно траншеи: здесь не должно быть камней, мусора, промерзших участков грунта. Если таковые недостатки будут обнаружены, их следует удалить, а места их обнаружения засыпать грунтом и утрамбовать. При повышенной рыхлости почвы может потребоваться усиление структуры дна траншеи бетонной смесью. Перед заливкой состава на дне обустраивают гравийную или песчаную «подушку» толщиной 15-20 см.
Трубы гофрированные для водостока на территории частной застройки без труда укладываются вручную.
При обустройстве магистральных канализационных систем с высокой пропускной способностью необходимо применение подъемных траверсов, бурильной техники и другого оборудования.
Компоненты пластикового трубопровода соединяются между собой встык при помощи сварочных аппаратов, предназначенных для работы с полимерными материалами. Использование подобного оборудования обеспечивает герметичность соединения. Торцевая поверхность труб разогревается, и они фиксируются между собой под определенным давлением.
Для стыковки деталей пластикового трубопровода с элементами из других материалов используются дополнительные комплектующие. Муфтовые кольца выбираются, исходя из диаметра входного отверстия труб, и вставляются в переднее гофрированное ребро трубы. Если необходимо выполнить монтаж поворотного участка системы, применяется раструбное соединение. Подобную операцию рекомендуется выполнять в теплое время, при температуре окружающей среды минимум +15 градусов.